首页 龙城街道 领导调研

优化社康布局 提升服务能力

摘要:昨日上午,龙岗区人大常委会副主任刘晓杰、杨锦科率部分市、区人大代表视察全区社康中心建设情况,现场走访龙城街道愉园、龙西两家社康中心,并召开座谈会,就当前社康中心建设存在的主要问题积极建言献策。

龙岗区人大常委会组织人大代表视察社康中心建设情况

优化社康布局 提升服务能力  

昨日上午,龙岗区人大常委会副主任刘晓杰、杨锦科率部分市、区人大代表视察全区社康中心建设情况,现场走访龙城街道愉园、龙西两家社康中心,并召开座谈会,就当前社康中心建设存在的主要问题积极建言献策。

据了解,目前全区共有社康中心159家(含在建社康),平均每2.44平方公里、每2.91万人口拥有一家社康中心,覆盖全区11个街道、111个社区,实现“一社区一中心”目标。社康中心平均面积为926平方米,最大面积为7265.23平方米,最小面积为260平方米。截至去年底,全区社康系统共有工作人员1663人(含各医院社管中心/社康办人员),平均每社康13.32人。

对于目前全区社康中心建设情况,视察代表给予充分肯定。同时,代表们认为,资源配置与社康中心所承担功能不匹配和业务用房问题,是推进社康中心建设急需啃下的两块“硬骨头”。代表们建议,充分利用医院优势,推进远程医疗系统建设,持续推进专家下社区,提高社康中心服务能力;调整社康中心布局,在每个街道设置1-2家一类社康中心,并将一类社康中心重要资源与周边二、三类社康共享,提高有限资源的利用效率;整合社康中心配套用房规划,规划相邻新建楼盘的社康中心合并使用,避免面积小、距离短、低水平重复设置,提高其利用率。 (深圳侨报记者 陈遥) 

返回首页
相关新闻
返回顶部