首页 龙城街道 头条

探索社区治理创新的“愉园经验”

摘要:作为龙岗区治理现代化水平最高的社区之一,近年来,愉园社区不断创新社区治理方式,激发社区自治发展活力,斩获多项国家级、省市级荣誉称号,就在刚刚过去的五月,愉园社区连续拿到“广东省五星级宜居社区”、广东省“民主法治社区”两个省级荣誉。近日,记者走进愉园社区,对话该社区党委书记陈科峰,听他讲述愉园社区“现代化社区治理”的探索之路。

愉园社区党委书记陈科峰:

探索社区治理创新的“愉园经验”

工作中的陈科峰(右二)。深圳侨报通讯员袁娅敏摄 

社区是社会治理的最小单元,被誉为城市的“细胞”。党的十九大报告指出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。新时代下社区如何治理、如何发展,基层社区治理体系如何构建,是一个亟待破解的新课题。

在全区率先开展居民议事厅活动并打造成为全市标杆,孵化培育深圳首个社区级义工艺术团愉园社区文化艺术团、创新推出农贸市场自治模式并牵头成立全市首个市场商户联盟……作为龙岗区治理现代化水平最高的社区之一,近年来,愉园社区不断创新社区治理方式,激发社区自治发展活力,斩获多项国家级、省市级荣誉称号,就在刚刚过去的五月,愉园社区连续拿到“广东省五星级宜居社区”、广东省“民主法治社区”两个省级荣誉。近日,记者走进愉园社区,对话该社区党委书记陈科峰,听他讲述愉园社区“现代化社区治理”的探索之路。

记者:近年来,愉园社区在社区治理方面做了诸多尝试,得到多方肯定。那么您认为对创新社区治理、提高社区治理能力来说,最核心的关键点是什么?

陈科峰:我认为,提升基层治理体系和治理能力的现代化水平最核心的点在于,坚持社区党委在基层社区各类组织和各项工作中的领导核心地位,只有发挥基层党组织领导核心作用,才能确保党的路线方针政策在社区得到贯彻落实,才能把群众团结起来共同建设幸福美好家园。

在加强基层党建方面,我们除了从组织覆盖、队伍建设、作风建设等方面着力,不断加强党的建设、改善和创新党建工作方法外,还要结合辖区花园小区众多的特点,积极探索党建工作延伸到花园小区建设的新路子。目前,我们已组建欧景花园党支部、花半里党支部等14个花园小区党支部,覆盖花园小区29个,形成“花园小区党支部+业主委员会+物业管理公司”三位一体、三方联动的治理和服务体系。

记者:目前,愉园社区已形成了“一核多元、协同共治“多元共治局面,在探索建设“多元共治”共建共治共享社区治理新格局中,愉园社区做了哪些有益探索?

陈科峰:推动社会组织和居民参与,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,是探索建设完善现代化社区治理体系的积极方向。起初,愉园社区也面临着治理能力有限、社会力量参与较少等问题,深刻影响着居民区的自治成效。为鼓励居民参与自治,社区想了很多办法,一方面是建立居民生活共同体,联合社工组织开展“指间公益”项目、“邻里互助”项目等各类邻里活动等举措,营造温馨社区大家庭,便于逐步培育自治氛围。

另一方面,多渠道创建社区民主议事平台,引导居民关心和参与社区公共事务。愉园社区第一个议事平台是利用我作为龙岗区人大代表的身份以及愉园人大代表联络站在辖区开展的居民议事厅活动,邀请人大代表、政府部门等与居民代表面对面讨论,解答居民最迫切需要解决的问题,引起强烈反响。随后,我们建立了代表议事会、身边人说身边事、人大代表接访进小区等多元平台,拓展多方参与渠道,使社区基层自治功能得到有效激活。社区居民对议事、决策、执行、监督等社区事务的广泛参与,也充分调动了居民自治的积极性、主动性和创造性。

推进社区治理体系创新和治理能力现代化,社会组织是不可或缺的重要主体和力量,近年来,我们大力培育了众多社区社会组织,目前已建立起门类齐全、作用明显的社区社会组织体系,推进社区社会化服务。

记者:未来,愉园社区对推进社区治理创新迈上新台阶,探索现代化社区治理体系建设有哪些新谋划、新想法?

陈科峰:继续探索新时代社区治理创新、力争为龙岗区现代化社区治理体系建设提供“愉园经验”是我们为之奋斗的目标。“共治”是营造社会治理新格局的本质,愉园社区人大代表联络站是社区最重要的社区民主议事平台,我们将以打造市一级社区人大样板联络站为契机,加快推进愉园社区人大代表联络站硬件标准化、软件规范化、功能精细化,打造更为开放的议事模式,让联络站真正成为传达民意的“服务站”。

“共享”是营造社会治理新格局的目标,优化多元服务、提升居民生活品质是社区关注的焦点。愉园社区现已建成新的办公场所,配备了更好的硬件设施,在此基础上,社区将通过优化社区行政服务、基本公共服务、公益服务、便民服务等多元服务,将社区服务的提供由政府主导转变为以居民实际需求为导向,让居民享受到更加便捷、丰富、均衡的社区服务。

深圳侨报记者 张星 通讯员 袁娅敏

返回首页
相关新闻
返回顶部