首页 龙城街道 领导调研

区人大常委会主任化身网格员

摘要:昨日下午,龙岗区人大常委会主任陈少雄走进龙城街道爱联社区参加“我当网格员”主题党日活动,以普通网格员的身份深入城中村、“三小”场所等基层网格管理一线,实地体验人口信息、房屋信息、法人信息采集,安全隐患排查等网格员日常工作内容与服务流程。

深入城中村、“三小”场所等管理一线

区人大常委会主任化身网格员  

昨日下午,龙岗区人大常委会主任陈少雄走进龙城街道爱联社区参加“我当网格员”主题党日活动,以普通网格员的身份深入城中村、“三小”场所等基层网格管理一线,实地体验人口信息、房屋信息、法人信息采集,安全隐患排查等网格员日常工作内容与服务流程。

网格员的工作内容之一是采集核实网格内的法人(机构)信息,包括检查营业执照等相关证件是否齐全等。当天下午,陈少雄首先走访了位于爱联社区金华街的多家“三小”场所,采集核实其法人(机构)信息的同时,查对各商铺营业执照、食品经营许可证、食品流通许可证等证件是否齐全;检查各商铺门店是否存在未按要求配备灭火器或灭火器过期、应急灯未有效安装、逃生通道被阻塞等消防安全隐患;排查各商铺门店是否存在明火煮食、住人、销售等混为一室的“三合一”现象以及私设木阁楼、乱拉电线、违规使用黑煤气等违规行为。期间,陈少雄提醒各商铺经营人员一定要增强消防安全意识和自防自救能力,配好消防器材,注意用电、用水安全,不在店内堆积易燃物,优化安全经营环境。

结束“三小”场所信息采集及隐患排查工作后,陈少雄在社区网格员带领下前往爱联社区爱新西十巷逐户开展上门采集信息工作,在开展实有人口采集工作前,陈少雄向网格员询问了如何使用PDA以及其他注意事项。过程中,陈少雄与爱联社区网格员一起入户核对住户人员信息,排查住户是否存违规使用直排式热水器、私拉电线给电动车充电等安全隐患,同时面对面向住户宣各类政策及消防安全知识。

在结束当天的“我当网格员”体验活动后,陈少雄向同行工作的网格员详细了解了社区基层网格员日常工作状况以及存在的困难,他表示,龙岗各社区的安全有序离不开网格员的奔走与努力,正因有网格员的辛勤付出,才保障了辖区居民工作安全、生活宜居。 (深圳侨报记者 张星) 

返回首页
相关新闻
返回顶部