首页 龙城街道 头条

龙城聚力党建新模式 献礼党的97华诞

摘要:6月27日上午,在鲜红的党旗下,新党员入党宣誓及老党员重温入党誓词,龙城街道庆祝中国共产党成立97周年纪念活动拉开序幕。今年以来,龙城街道牢牢牵住管党治党的“牛鼻子”,科学运用好政治建设的“指挥棒”,紧紧围绕中心和大局,以“双年”建设为抓手,统筹推进基层党组织建设、干部队伍建设、社区治理和人才工作,各项工作扎实稳步向前。

凝心聚力心向党 扬帆起航谋发展

龙城街道聚力党建新模式,献礼党的97华诞

1

龙城街道党工委书记、办事处主任初庆(右一)带领新党员进行入党宣誓。图片均由深圳侨报通讯员 许文祥 摄

2

龙城街道庆祝建党97周年文艺汇演。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”6月27日上午,在鲜红的党旗下,新党员入党宣誓及老党员重温入党誓词,龙城街道庆祝中国共产党成立97周年纪念活动拉开序幕。

活动当天,龙城街道为71个花园小区党支部集体揭牌,表彰了25个“先进基层党组织”,授予36名同志“优秀共产党员”、26名同志“优秀党务工作者”、10名同志“新担当新作为先进典型”、10名同志“十佳党组织书记”称号。来自社区、花园小区党支部选送的11个节目以“颂党恩、歌盛世”为主调,将活动推向了高潮。

今年以来,龙城街道牢牢牵住管党治党的“牛鼻子”,科学运用好政治建设的“指挥棒”,紧紧围绕中心和大局,以“双年”建设为抓手,统筹推进基层党组织建设、干部队伍建设、社区治理和人才工作,各项工作扎实稳步向前。

以政治建设为统领 学习贯彻落实党的十九大精神持续往深里走往实里抓

今年,龙城街道通过一把手上党课,邀请市级讲习团送党课,处级领导干部到所在党支部、挂点社区宣讲党的十九大精神,党组织深入学习讨论,党员干部写心得体会等形式,形成了浓厚的学习氛围。

同时,举办了“不忘初心,牢记使命”机关党员政治生日会及学报告、学党章知识竞赛,精心组织党员参加全省线上“学报告学党章”考学活动。不仅如此,该街道在学习贯彻落实党的十九大精神中,突出“实”字,组织党员志愿者参加大运中心重大赛事活动文明保障和城市品质提升行动,广大党员干部在文明创建、交通劝导、城区安全等急难险重任务中砥砺品质,勇当先锋。针对区委巡察出的问题,街道党工委立行立改,制订整改措施39条,完善各项制度10个,问责追责5人,并进一步加强绩效考核结果的运用,街道党工委的领导核心作用得到增强,干部日常管理更加规范,作风建设更加精准。

积极谋划 统筹推进机关、社区、园区党建“标准+”全面提升

今年以来,龙城街道坚持把统筹推进机关、社区、园区城市基层党建“标准+”作为重点工作谋划部署,持续夯实基层治理根基。

强力推进机关党建标准化工程。去年12月,龙城街道机关党总支委升级为机关党委,强化了经费、阵地和人员的“三个保障”和各项制度建设,以成立机关党委为契机严肃党内生活,转变工作作风,各支部召开组织生活会,对照党章和政治纪律、政治规矩开展批评与自我批评10余次;突出严管和厚爱相结合,对街道12条线20名年度优秀干部职工予以公开通报嘉奖,进一步激发了全街道上下干事创业的热情,弘扬了正能量,充分发挥机关党组织和党员走在前做表率的先锋作用。

持续推进社区党建标准化工程。构建了以新成立的全市首家街道级党群服务中心为核心,11个社区党群服务中心为主阵地,多个小区党群服务室为站点的“1+11+X”党群综合服务网格,在全市率先实现社区党群服务中心全覆盖;出台了全市唯一的街道级社区党委书记管理办法、居民小组干部管理办法和花园小区党组织管理办法;率先试点的社区“四个平台”建设也受到市区领导的高度肯定。

积极推进两新组织党建标准化工程。今年,龙城街道新成立5个园区党委,新建3个园区党群服务中心,又以天安数码新城园区党建服务中心升级改造为契机,将习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要点通过电子翻书、人机对话答题、视频播放、宣传栏等现代与传统方式表现出来,让园区党员和职工在潜默移化中学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,现在,园区党群服务中心已成为天安数码新城园区甚至龙城街道学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。

强化党建引领 创新花园小区党建构建“一核多元”基层治理体系

今年以来,龙城街道按照党的十九大关于加强基层组织建设的要求,结合龙城街道花园小区数量多、居住人口集中的特点,以及天健现代城花园小区党支部积累的试点经验,决定全面深入推进花园小区党建,加强党建引领小区基层治理的改革探索。

截至目前,龙城街道共成立花园小区党支部71个,覆盖花园小区105个,成为全区首个实现花园小区党组织全面精准覆盖的街道,初步形成了较为科学的花园小区党组织体系,建成了一支具有较强战斗力的花园小区党支部带头人队伍,花园小区党组织生活和党员教育管理进一步规范。花园小区党支部主动参与小区事务,实施一批“书记项目”,积极化解矛盾,有效服务群众,以党支部为核心的“一核多元”(基层党支部+业主委员会+物业管理处+社会组织)的小区治理体系初步建立,在建设文明幸福小区、维护基层和谐稳定、推进街道重大任务中发挥了战斗堡垒作用。如今,党建引领小区治理已收到良好成效,有些小区初步实现了“零投诉、零上访”,小区居民的满意度、幸福感明显提高。

龙城街道党工委书记、办事处主任初庆表示,龙城街道要坚持重点工作推进到哪里,党建引领作用就体现在哪里;要补短板强基础,全面提升街道党建整体水平;要全面落实管党治党主体责任,形成全街道齐心协力抓党建的新格局;要紧抓重大历史机遇,以时不我待的紧迫感、义不容辞的责任感,深入开展“大学习、深调研、真落实”行动,全面落实好市、区对龙城的新定位,齐心协力推进龙城各项事业再上新台阶。(蔡羽珊 乔野)

返回首页
相关新闻
返回顶部