首页 龙城街道 社区风貌

沈宜雄:把百姓烦心事当成家务事

摘要:土地买卖、集体资产管理等基层治理问题、群众反映强烈的历史遗留问题日复一日得不到解决,社区工作处于停滞状态,原社区党委也被龙岗区委组织部确定为软弱涣散党组织。去年3月,龙城街道执法队副队长沈宜雄以“救火队员”的身份出任黄阁坑社区党委书记,成功将该社区的党风政风和社区面貌整顿一新,得到居民群众的一致认可。

龙城街道黄阁坑社区党委书记沈宜雄:

“救火队员”把百姓烦心事当成家务事

1

工作中的黄阁坑社区党委书记沈宜雄(左二)。

社区股份公司运作有条不紊、城中村文明创建走在全区前列、花园小区文化活动如火如荼开展、居民群众的日子越过越安乐……这是龙城街道黄阁坑社区朝气蓬勃、蒸蒸日上的发展景象,任谁看到都要忍不住赞一声:“好”。

然而,在一年多前,黄阁坑社区尚不是如此井然有序的模样。土地买卖、集体资产管理等基层治理问题、群众反映强烈的历史遗留问题日复一日得不到解决,社区工作处于停滞状态,原社区党委也被龙岗区委组织部确定为软弱涣散党组织。去年3月,龙城街道执法队副队长沈宜雄以“救火队员”的身份出任黄阁坑社区党委书记,成功将该社区的党风政风和社区面貌整顿一新,得到居民群众的一致认可。

规范组织生活 激发社区党建活力

有着25年基层工作经验的沈宜雄原本是龙城街道执法队副队长,每日与市容环境秩序打交道,去年3月,沈宜雄被任命为黄阁坑社区党委书记,以“救火队员”的身份对软弱涣散党组织展开整顿。

“刚接到委任时有点紧张,一方面是因为基层实际问题错综复杂,另一方面则是组织对我的信任、期望和重托。”面对众人唯恐避之不及的“烫手山芋”,临危受命的沈宜雄没有退缩,反而下决心一定要圆满完成任务。走马上任后,沈宜雄干的第一件事儿就是主动向情绪激动的居民们表态,缓和居民的情绪;第二件事儿则是深入开展调研,查找社区党委软弱涣散症结,并深挖细究其根源。

为了深入了解、融入社区,摸清况状,制定详细整改方案,沈宜雄通过入户走访、集中座谈等方式,梳理出社区党委迫切需要解决的问题;同时,认真听取居民群众诉求意见建议,客观了解亟待解决的相关事项,以及历史遗留问题的来龙去脉。

“党内组织生活不正常,在开展党员学习教育方面几乎是空白,缺乏理论引领。”深入调研后,沈宜雄以“剥茧抽丝”的工作方式逐层梳理出了原社区党委存在的领导核心作用缺失、党内组织生活不正常、社区党委战斗力、凝聚力“软弱涣散”等重点问题,并制定了行之有效的解决方案。

为切实改变党员队伍“一潭死水”的状况,沈宜雄和当时区委委派任黄阁坑社区第一书记顾学国齐心协力,一方面以社区“两委”班子换届选举为契机,严格把关,确保换届选举风清气正,推选出组织满意、群众拥护且“党性观念强、年轻有文化、肯干敢担当”的领导班子;在全市率先出台了《龙城街道社区居民小组干部管理办法(试行)》,对社区居民小组干部的工作职责、任职条件、后备干部、换届选举等方面进行了明确。另一方面,则通过街道领导领学、党委会议、班子领导会议、党支部“三会一课”、专题民主生活会等形式,召集社区党员干部恢复正常的组织生活,根治社区党委委软弱涣散的“顽症”;同时,通过开展党员春节慰问、党员政治生日等丰富多彩的主题教育活动,增强社区党组织的凝聚力和吸引力。

多措并举之下,原本党员带头上访的黄阁坑社区一下子变得稳定了,党员作风明显扭转。“在黄阁坑社区工作几年过的组织生活还没有这一年多,可以说是月月有活动、次次有主题,党员的先进性和纯洁性一下就上来了。”一位社区党员如此评价。

直面历史“包袱” 为居民做好事实事

组织渠道打通了,理顺民心便迫在眉睫了。在黄阁坑社区,居民最大的“心结”就是社区党委不敢直面问题、直面群众,面对群众的疑问与诉求“集体失声”。久而久之,积累的民怨越来越多,最终导致出现多次越级上访事件,造成恶劣的社会影响。

在沈宜雄看来,尽快恢复居民对社区党委的信任是当务之急。

“为了及时了解社区内的重点信访案件,尽快协调解决,到任之后几乎天天加班。”面对苦苦得不到回应而情绪焦躁的居民,沈宜雄积极协调区有关职能部门,重点跟进村民诉求的灰围综合楼工程拖欠工人工资、天昊华庭安置小区房屋质量、恒信厂搬迁等突出问题,第一时间做好跟踪解释工作。同时,搭建调解平台,畅通信访渠道,引导长期未能解决的信访问题走司法程序,力争把矛盾化解在基层,防止事件扩大。

天昊华庭小区房屋质量问题一直是黄阁坑社区麻沙居民小组村民们最头痛的话题,多年辗转都未能得到解决。自上任以来,沈宜雄就将该问题列为重中之重,协调区、街道相关部门7次上门协调。去月11月,天昊华庭生活管网改造工程终于进场动工, 预计今年年中竣工。困扰居民多年的难题终于得到解决,不少兴奋的居民们还特意去到社区工作站,向社区党委亲口说上一声谢谢。

和天昊华庭小区一样,在不到一年的时间里,黄阁坑社区一些历史遗留问题陆续得到了推进和解决,原本时不时发生的村民集体到省、市上访等现象从此没了踪影。

夯实支部建设 实现花园小区党组织全覆盖

黄阁坑社区辖区面积6.58平方公里,社区居民约6万人,管辖中海康城、天健现代城等7个花园小区。其中,本地村民1290人,户籍人口14302人。然而,在一年以前,不少小区居民甚至不知道自己属于哪个社区,有问题也不知道该找谁帮忙解决。

“以前,黄阁坑社区只为本地村民提供服务,几乎不服务其他户籍居民。”在解决了社区原有的难题后,沈宜雄又开始琢磨起了新的事儿:如何强化基层党建统领社区发展,服务好人数众多的花园小区居民?

“推进花园小区党建工作,动员和带领全体党员参与社区治理,发挥城市花园小区党支部在基层治理单元的核心作用,有助于实现花园小区和谐幸福,提高人民群众生活质量。”在沈宜雄看来,小区的治理水平直接影响着居民的生活质量,于是琢磨起推动花园小区成立党支部的事。

为推动辖区花园小区实现党支部全覆盖,沈宜雄挨个走访辖区7个花园小区,一方面走访党员收集基层意见,另一面听取花园小区居民、物业管理公司的各项诉求。截至目前,黄阁坑社区各花园小区均成立了党支部,选举产生花园小区党支部班子。平日里,花园小区党支部的党员积极收集群众诉求、化解矛盾纠纷、政策宣传,帮助联系相关部门,主动亮明党员身份,让群众找到表达意见诉求的主心骨。

在此前的走访中,沈宜雄发现,由于黄阁坑社区没有特定综合文体服务覆盖场所,导致缺乏有效打通区域人际交流手段,更缺乏构建党建覆盖全区域全领域影响力的阵地。与之相对的是,不少花园小区的公共配套用房均处于闲置状态。闲不住的沈宜雄又开始自加“包袱”,联合街道物管中心找到各个小区管理处,将包括中海康城在内的5处公共配套用房改造为小区党群活动中心,供花园小区党支部及小区居民们日常休闲娱乐使用,目前,5处公共配套用房的设计、改造工作均在稳步推进中。“最终目的是为社区居民提供全方位、多业态、高标准的活动形态和活动场地。”

就在上周,睿智华庭花园小区会所的设计方案被上传至该小区微信群,在居民间引起了轰动,大家纷纷提出意见建议,期盼着小区“党群联络点”的早日建成。

工作心得

诚心

诚心诚意为群众服务,群众都能感受到,并且积极配合

贴心

时时、事事“将心比心”,把老百姓的“烦心事”当成自己的“家务事”

深圳侨报记者 张星 通讯员 陈侃贤 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部