首页 龙城街道 头条

龙城:凝心聚力谋发展 开拓创新谱新篇

摘要:今年上半年,龙城街道在龙岗区委区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以“四个走在全国前列”统领工作全局,全面落实“双年”行动,马上就办,真抓实干,全力打造东部核心区,建设城市新客厅,实现辖区社会平安和谐,城区景色宜人,百姓安居乐业,各项工作取得较好成绩。

1

龙城街道全力打造东部核心区,环境卫生领跑全市。

成立71个花园小区党支部,覆盖105个花园小区,成为全区首个实现花园小区党组织全覆盖的街道;

连续3个月霸榜全市环境卫生指数测评,并夺得上半年全市环境卫生指数桂冠,实现了原特区外街道的完美逆袭;

全区首创“交通违法违规,扫码考试挽回”宣传模式,有效整治了交通乱象;

国际大学园日臻完善,“深港国际中心”已顺利开工,万科里城市新商贸圈逐步形成,环大运新城“城市新客厅”东部中心核心区产业带初现雏形;

……

今年上半年,龙城街道在龙岗区委区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以“四个走在全国前列”统领工作全局,全面落实“双年”行动,马上就办,真抓实干,全力打造东部核心区,建设城市新客厅,实现辖区社会平安和谐,城区景色宜人,百姓安居乐业,各项工作取得较好成绩。

强基础固堡垒

党建工作抓出新成效

今年以来,龙城街道以“作风建设提升年”为契机,全面落实从严治党,党建工作扎实推进。该街道圆满完成区委督导组第一轮督导活动,共制订整改措施48条,新出台修改制度20项,追究问责10人,群众对整改成效的满意度达100%,受到区委第一督导组高度肯定。

2月,龙城街道掀起各基层党组织、党员“学报告 学党章”热潮,精心组织党员参加全省线上“学报告学党章”考学活动,参与率、合格率居全区前茅。同时,该街道坚持把统筹推进机关、社区、园区城市基层党建“标准+”作为重点工作谋划部署,持续夯实基层治理根基。构建了以新成立的全市首家街道级党群服务中心为核心,11个社区党群服务中心为主阵地,多个小区党群服务室为站点的“1+11+X”党群综合服务网格,在全市率先实现社区党群服务中心全覆盖;并出台了全市唯一的街道级社区党委书记管理办法、居民小组干部管理办法和花园小区党组织管理办法,率先试点的社区“四个平台”建设也受到市区领导的高度肯定。

在纪念中国共产党成立97周年活动中,龙城街道为71个花园小区党支部集体揭牌,实现了105个花园小区党组织全覆盖,初步形成了较为科学的花园小区党组织体系,建成了一支具有较强战斗力的花园小区党支部带头人队伍,花园小区党组织生活和党员教育管理进一步规范。此外,该街道以党建为统领,以文明为目标,以法治为抓手,构建花园小区“一核多元”基层社会治理体系,积极探索党组织与物业企业、业委会的协同共治,将基层治理中碰到的难题化解在萌芽状态,天健现代城小区连续6年实现投诉上访“零”发生,碧湖花园物业纠纷、新龙岗花园小区居民出行难问题成功化解,成为党建引领小区治理典范案例。

新产业新发展 城区建设崛起新高度

3月,地处龙城街道的700米深圳新地标深港国际中心奠基;5月,“深圳·红立方”盛大开馆运营,这标志着环大运新城“城市新客厅”东部中心核心区产业带初现雏形,“创新高地”和“产业高地”融合发展,开启了建设现代化先行区新征程。

今年上半年,龙城街道经济发展驶入快车道。地铁14、16号线、体育新城二期、天安数码城四期、启迪协信科技园二三期、回龙埔工业区、惠盐高速(龙城)段改扩建工程等38个重大项目如期推进。深圳龙岗智能视听研究院挂牌成立,环保部“一带一路”环境技术交流转移中心顺利落户。创投大厦、启迪协信一期顺利对外招商,正中时代广场、荣超英隆大厦、荣超新成大厦、珠江广场等新型楼宇入驻优质企业约500家,高端资源和创新人才纷纷入驻。

城区品质也发生了翻天覆地的变化。日前,深圳市城管局发布了6月份深圳市环境卫生指数测评结果,龙城街道以93.97分再次摘得桂冠。这已是龙城街道今年第四次占据第一位,除了1月份,4、5、6月份获得三连冠,环境卫生领跑全市。这是自去年年初深圳市环境卫生指数测评工作开展一年半时间以来,首个占据第一名次数最多的街道。

成绩的背后,是龙城街道多个部门的默默坚守。在环境品质提升中,该街道以打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”为契机,实行部门联动,综合施策,以城市环境品质提升为工作重心,街道城管、执法、市政、安监、市监、物业等部门和社区联合对辖区市容环境卫生开展整治行动;突出重点,蹲点监管,对环境卫生薄弱之处的集贸市场、城中村、商业街和公共厕所等区域安排人员进行蹲点巡查,建立长效管理机制;严管严罚,压实责任,针对乱摆卖问题,根据时间规律采取昼夜轮班值守和错时上班制度,开展“错时执法”“快闪式”突击执法和联合执法,对屡教不改的市容环境违法行为坚决开出罚单,切实压实管理主体责任。

重防控保平安 法治社会迈出新步伐

城区发展始终离不开稳定、平安、法治、祥和的大环境。今年上半年,龙城街道抓好重要节点综治维稳工作,实现了“两会”期间重大刑事治安案件、公共安全事件、越级上访事件、群体性事件四个“零发生”;九类涉恶立案数同比下降23.81%;在全市率先建设了首个社区级交通安全预防站,实现11个社区全覆盖,社会治安形势良好,未发生影响恶劣或造成特大社会影响的治安刑事案(事)件。

针对辖区内一些常见的交通违规乱象,龙城街道自主研发了一款线上交通安全测试答题系统,该系统共设置了性别、年龄段、从事行业、违章地点、违章类型五个板块,答题者需要通过扫描二维码、填好基本信息、答题、测评等过程完成整套测试。6月,龙城街道联合龙岗交警大队龙城中队针对行人和自行车、电动车驾驶者,在交通违法行为多发的龙翔大道吉祥路口开展交通安全宣传,有交通违法行为的市民在考试合格并签下交通安全出行承诺书后方可离开。

在交通安全宣传活动中,龙城街道预联办联合龙岗交警大队龙城中队及社区交通预防站的力量,通过交通劝导员将违规违章人员带到现场交通安全学习点,让其通过手机扫码线上答题这种较为新颖便捷的方式学习交通安全知识,提高辖区居民的交通安全意识,改变交通出行陋习。

惠民生促文明 城区文化再现新地标

对城市而言,文化既是凝聚力和创造力的重要源泉,也是综合实力和核心竞争力的集中体现。今年年初,龙城街道举行“全国文明单位”牌匾揭牌仪式,该街道不断探索文明创建长效机制,发现新亮点,追求新成效,树立新标杆,成功保障“磨房深圳百公里”徒步启动仪式等六场大型赛事。

4月,由两万多人组成的深圳百公里磨房活动参加者从龙城出发,沿途3.34公里的龙城路段没有留下一张废纸一个塑料瓶。这是龙城街道启动一级预案,精细化无缝管理的成果。

除了大型活动和赛事安全保障,龙城以创文永远在路上的恒心和韧劲,从城中村、小区文明自治、餐饮服务单位巡查及信息公示等方面入手,全面提升市民文明素质。

值得关注的是,今年5月以音乐为主题的“那里文化创意园”在龙城开园,这是龙岗区首家音乐创意园。龙城公园法治文化广场获评“第四届广东省社会主义核心价值观主题公园”;《龙城年鉴·2017》成为全市唯一获评全省一等奖的街道级年鉴;龙城街道党工委书记初庆荣获“深圳市精神文明建设先进工作者”称号。

文/图:蔡羽珊 斯培森 郑文标 许文祥

返回首页
相关新闻
返回顶部